Сварочные работы в домашних условиях

Работая в гараже, на даче или загородном участке каждый домашний умелец сталкивается с необходимостью выполнения сварочных работ. Надежность и быстрота делают сварочные соединения не заменимыми при изготовлении металлических конструкций, как в промышленных, так и в домашних условиях. При этом остаются вопросы: Насколько просто выполнить такие соединения? Нужно ли поручать эту работу профессионалам или можно сделать самому? Ответ однозначный – выполнять сварочные работы для дома и в домашних условиях может каждый. При этом не стоит забывать, что сварка трубопроводов для воды, несущих конструкций, а также сильно нагруженных элементов, требует достаточно высокой квалификации и опыта сварщика, а сварка газопроводов, трубопроводов для горячей воды или нефтепродуктов, сосудов работающих под давлением – производится только высококвалифицированным персоналом, имеющим соответствующие допуски. Выполнять такие работы «любителям» категорически не рекомендую.
Если Вы решили, что будете заниматься сваркой самостоятельно, то начнем с первого шага – выбора сварочного оборудования и инструмента.
Вам потребуется: Сварочный аппарат, электроды, сварочные кабели, электрододержатель, сварочная маска или щиток, молоток ля обивки шлака, защитные очки, слесарное зубило, слесарный молоток, стальная щетка, рукавицы и спецовка . Это обязательный хоть и не полный перечень того, что вы должны будете иметь, начиная сварочные работы.
По выбору каждого из выше перечисленных инструментов и оборудования ходят множество советов и рекомендаций, основанных в основном на домыслах и слухах, приносящих в реальной жизни больше вреда, чем пользы. Снова очень настоятельно рекомендую, прежде чем приобрести, что-либо для сварки почитайте соответствующую литературу или проконсультируйтесь со специалистом и никогда не доверяйте бытующим мнениям. Надеюсь, что несколько моих советов Вам в этом помогут.

 Сварочные работы-правильный выбор оборудования

Начнем с выбора сварочного аппарата. Прежде всего, не стоит использовать всякого рода сварочные аппараты изготовленные умельцами кустарным способом. Хоть мне и не раз приходилось встречать среди этих изделий действительно уникальные образцы, большинство из них просто опасно для жизни. Потому выбираем, прежде всего, промышленный образец. Если вы не планируете производить сварку нержавеющих сталей, то лучше выбрать сварочный аппарат переменного тока (сварочный трансформатор). Такие аппараты очень просты по конструкции, во много раз надежнее сварочных инвертеров, лучше формируют сварочный шов и менее требовательны к квалификации сварщика. Основным недостатком сварочных трансформаторов является их относительно большой вес и размеры. Сварочные аппараты постоянного тока (сварочные инверторы) могут переноситься на плече, но сложны по конструкции, значительно сложнее и дороже трансформаторов. Такие устройства имеет смысл приобретать только в том случае, если необходимо часто менять место работы. Мнение о том, что источники постоянного тока лучше - абсолютно беспочвенны. Для домашних работ всегда будет предпочтительнее источник переменного тока.

как выбрать сварочный кабель?

Сварочные кабели берите медные, гибкие, одножильные с хорошей изоляцией. Изоляция лучше резиновая, так как она не затвердевает на холоде, сохраняя гибкость кабеля. Минимальное сечение кабеля 25 мм2 , но с увеличением длины кабеля сечение должно увеличиваться. Если сечение не достаточно – кабель будет нагреваться, а сварочный ток может падать до величин, при которых сварка не возможна. Требования к кабелю, идущему к электрододержателю и кабелю, идущему к свариваемому изделию (массовому кабелю) – одинаковы. Соединения кабелей тщательно заизолируйте, применяя ХБ изоляцию.
Электрододержатель вам предложат выбрать из достаточно большого разнообразия. Не доверяйтесь внешнему виду. Подержите понравившийся образец в руке, проверьте качество работы зажима и надежность фиксации электрода. Если все вас устраивает - берите.

прочее сварочное оборудование

Сварочный щиток отличается от сварочной маски наличием ручки для удержания, в то время, как сварочная маска имеет специальный крепеж – «шапочку» и удерживается на голове без помощи рук. Начинающие сварщики предпочитают использовать сварочный щиток. Я рекомендую сразу же привыкать работать со сварочной маской. Поначалу вы будете испытывать некоторые неудобства, но со временем выработаете необходимые рефлексы и сможете оценить преимущество работы со свободными руками. Для домашней сварки в маску ставьте защитное стекло С3. При работе отлетающие мелкие брызги металла оставляют на стекле расплавленные точки. При продолжительной работе стекло сильно забрызгивается. Для защиты темного стекла перед ним ставьте обычное оконное стекло, которое всегда можно буде заменить. В качестве защитного стекла я всегда рекомендую использовать оргстекло, на котором брызг не бывает.
Очистку сварочного шва от шлака производите только в защитных очках. Как бутерброд падает всегда маслом в низ, так и окалина всегда отлетает в глаз. Последствия такого попадания могут быть очень плохими.
Сварочную маску одевайте на шапочку, которая должна иметь клапан для защиты воротника от падающих брызг. В ценности этого совета вы убедитесь, как только капля расплавленного металла попадет вам за воротник.

Сварочные работы-выбор одежды

Никогда не одевайте при сварке одежду из синтетических тканей. Даже самые не большие искры проплавляют такую одежду, а при случайном прикосновении к раскаленной поверхности, плавящаяся ткань значительно увеличивает тяжесть ожога. Спецовка сварщика должна быть из брезента, с длинным рукавом и глухой застежкой. Брюки нужно одевать поверх голенищ сапог.
Покупая электроды, сначала возьмите маленькую, килограммовую пачку. Проверьте как они горя, плавятся. Как формируется шов. Сгорать электрод должен до держателя. Если после сгорания примерно двух третей электрод начинает прилипать, то такие электроды однозначно бракуются. О плохом качестве электрода свидетельствует также наличие большого количества брызг и характерный треск при горении. Если после остывания шва шлак отделяется с трудом, то от покупки таких электродов так же следует воздержаться. Имеющийся в продаже ассортимент позволяет выбрать качественные электроды, работа с которыми принесет вам удовольствие.
Свариваемые кромки изделия не должны иметь загрязнений. При этом требованием о том, что они должны быть очищены от ржавчины, можно пренебречь. Ответственные конструкции вам варить не придется, а затраты труда на очистку поверхностей от ржавчины, не соизмеримо выше получаемого при этом улучшения качества.
Выработайте в себе привычку касаться электродом металла только при опущенной маске или закрытым щитком лицом. С начала это будет достаточно сложно, но в дальнейшем убережет вас от очень не приятного светового поражения глаз. Помните, что при работе в условиях низкой освещенности поражение глаз светом электрической дуги наступает гораздо быстрее, чем при работе на ярком свете.
Ни когда не работайте в дырявых рукавицах. Это в любом случае приведет к ожогу.
Лучше всего использовать при сварке «замшевые» рукавицы, которые практически не прогорают и не тлеют.
Для обивки шлака желательно изготовить специальный молоток. Для чего не большое слесарное зубило нужно приварить к рукоятке изогнутой из 6 миллиметровой проволоки-катанки.
Не расстраивайтесь, если первые стыки окажутся далеко не такими, как вам хотелось. Добиться хороших результатов можно только путем постоянной тренировки. С каждым новым сваренным вами стыком, вы будете допускать все меньше ошибок, приобретать уверенность и со временем сможете самостоятельно выполнить все необходимые сварочные работы.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика